Организация питания в МБДОУ ДС №5 «Умка» |
Обязательным условием нормального роста организма, его гармоничного физического и нервно – психического развития является организация рационального питания. Питание – одно из ключевых факторов, определяющих качество и жизнь ребёнка, его рост и развитие. В нашем детском саду питание организовано в соответствии с санитарно – гигиеническими требованиями, осуществляется с утвержденным "Примерным 10-дневным меню" для организации питания детей от 1 года до 3 лет и от 3 до 7 лет в учреждениях, реализующих программы дошкольного образования" В детском саду организовано 5 – разовое питание: завтрак, второй завтрак, обед, полдник и ужин в соответствии с режимом дня ДОО, в котором получают необходимое количество белков, жиров и углеводов. В рационе присутствуют свежие фрукты, овощи, соки, кисломолочные продукты. Анкета удовлетворенности родителей (законных представителей) "Качеством питания в детском саду" Результаты удовлетворенности родителей (законных представителей) "Качеством питания в детском саду" |
|
Нормативные документы, регламентирующие организацию питания в ДОО: |
Меню ежедневного горячего питания
|
Диетическое меню в ДОО – не предусмотрено
Юридические лица и Индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги по организации питания в ДОО – отсутствуют
Юридические лица и Индивидуальные предприниматели, предоставляющие (реализующие) прищевые продукты и продовольственное сырье в ДОО:
- ЗАО "Атрус"
- ООО "М-ГЛОБАЛ"
- ООО "РАМОЗ"
- ПО "Пошехоньехлеб"
- Индивидуальный предприниматель Бурик Андрей Петрович
Обратная связь для родителей (законных представителей) обучающихся и ответы на вопросы родителей по питанию
Технология приготовления блюд строго соблюдается. Разработка меню ведется на основе компьютерной программы «Вижен-Софт: Питание в детском саду».
В МБДОУ ДС №5 «Умка» сформирована эффективная система контроля за организацией питания детей. Контроль за качеством питания, закладкой продуктов, кулинарной обработкой, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, правильностью хранения и соблюдением сроков реализации продуктов питания осуществляет старшая медицинская сестра детского сада и комиссия по питанию в соответствии с разработанными технологическими картами.
Для организации питания (хранения, приготовления и реализации пищевых продуктов и кулинарных изделий) функционирует пищеблок оснащённый современным оборудованием: электрическая плита, электрическая сковорода, растоечный шкаф, духовой шкаф, электромясорубка, холодильным оборудованием; моечным оборудованием (моечные ванны, раковина для мытья рук); инвентарём, посудой, тарой. В групповых ячейках (подготовка готовых блюд к раздаче; мытьё столовой посуды) оборудованы буфетные, в которых размещены посуда и столовые приборы, мелкий инвентарь; двухсекционные ванны, стеллажи для просушивания посуды.
Организация питания осуществляется в соответствии с СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно – эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций» и примерным 10-дневным меню для детей от 1 года до 7 лет, разработанным с учетом физиологических потребностей в пищевых веществах и норм питания детей раннего и дошкольного возраста, утвержденного заведующим дошкольной образовательной организации. На каждое блюдо для примерного 10-дневного меню разработаны технологические карты.
Обеспечение питания детей – одна из основных задач, стоящих перед каждым детским учреждением. Детский сад обязан строго придерживаться санитарно-гигиенических норм и соблюдать сроки подачи пищи. Добиться этого нам помогает специальный подъемник – практичное оборудование, обеспечивающее возможность ускорить процесс организации питания и снизить нагрузку на персонал ДОО на второй этаж.
Стипендии и меры поддержки обучающихся
Рекомендации и памятки для родителей (законных представителей) по организации здорового питания детей
Нормативные документы по организации питания в дошкольных образовательных организациях |
|
Нормативно-правовые акты Президента Российской Федерации Федеральные законы Федеральный закон "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" от 30.03.1999 № 52-ФЗ Федеральный закон "О качестве и безопасности пищевых продуктов" от 02.01.2000 № 29-ФЗ Федеральный закон "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" от 21.11.2011 № 323-ФЗ Федеральный закон "Технический регламент на молоко и молочную продукцию" от 12.06.2008 № 88-ФЗ Федеральный закон "Технический регламент на масложировую продукцию" от 24.06.2008 № 90-ФЗ Ведомственные нормативные акты Санитарно – эпидемиологические правила и нормативы |