Страница обновлена 01.09.2023

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад №5 "Умка"

Страница обновлена 01.09.2023
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад №5 "Умка"
Организация питания в МБДОУ ДС №5 «Умка»

Обязательным условием нормального роста организма, его гармоничного физического и нервно – психического развития является организация рационального питания.

Питание – одно из ключевых факторов, определяющих качество и жизнь ребёнка, его рост и развитие. В нашем детском саду питание организовано в соответствии с санитарно – гигиеническими требованиями, осуществляется с утвержденным "Примерным 10-дневным меню" для организации питания детей от 1 года до 3 лет и от 3 до 7 лет в учреждениях, реализующих программы дошкольного образования"

В детском саду организовано 5 – разовое питание: завтрак, второй завтрак, обед, полдник и ужин в соответствии с режимом дня ДОО, в котором получают необходимое количество белков, жиров и углеводов. В рационе присутствуют свежие фрукты, овощи, соки, кисломолочные продукты.

Нормативные документы, регламентирующие организацию питания в ДОО:

  1. Приказ об организации питания в ДОО
  2. Положение об организации питания в МБДОУ ДС №5 "Умка"
  3. Положение о комиссии по контролю за организацией и качеством питания, бракеражу готовой продукции в МБДОУ ДС №5 "Умка"
  4. Положение об организации охраны жизни и здоровья обучающихся в МБДОУ ДС №5 "Умка"

Меню ежедневного горячего питания 

Диетическое меню в ДОО – не предусмотрено

Юридические лица и Индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги по организации питания в ДОО – отсутствуют

Юридические лица и Индивидуальные предприниматели, предоставляющие (реализующие) прищевые продукты и продовольственное сырье в ДОО:

  1. ЗАО "Атрус"
  2. ООО "ЛАНА"
  3. ООО "РАМОЗ"
  4. ПО "Пошехоньехлеб"
  5. Индивидуальный предприниматель Бурик Андрей Петрович

Обратная связь для родителей (законных представителей) обучающихся и ответы на вопросы родителей по питанию

: *
: *
: *
Согласен на обработку своих персональных данных

Введите код, указанный на картинке:

Политика в отношении обработки персональных данных

Технология приготовления блюд строго соблюдается. Разработка меню ведется на основе компьютерной программы «Вижен-Софт: Питание в детском саду»

В МБДОУ ДС №5 «Умка» сформирована эффективная система контроля за организацией питания детей.  Контроль за качеством питания, закладкой продуктов, кулинарной обработкой, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, правильностью хранения и соблюдением сроков реализации продуктов питания осуществляет старшая медицинская сестра детского сада и комиссия по питанию в соответствии с разработанными технологическими картами.

Для организации питания (хранения, приготовления и реализации пищевых продуктов и кулинарных изделий) функционирует пищеблок оснащённый современным оборудованием: электрическая плита, электрическая сковорода, растоечный шкаф, духовой шкаф, электромясорубка, холодильным оборудованием; моечным оборудованием (моечные ванны, раковина для мытья рук); инвентарём, посудой, тарой. В групповых ячейках (подготовка готовых блюд к раздаче; мытьё столовой посуды) оборудованы буфетные, в которых размещены посуда и столовые приборы, мелкий инвентарь; двухсекционные ванны, стеллажи для просушивания посуды.

Организация питания осуществляется в соответствии с СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно – эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций» и примерным 10-дневным меню для детей  от 1 года до 7 лет, разработанным с учетом физиологических потребностей в пищевых веществах и норм питания детей раннего и дошкольного возраста, утвержденного заведующим дошкольной образовательной организации. На каждое блюдо для примерного 10-дневного меню разработаны технологические карты.

Обеспечение питания детей – одна из основных задач, стоящих перед каждым детским учреждением. Детский сад обязан строго придерживаться санитарно-гигиенических норм и соблюдать сроки подачи пищи. Добиться этого нам помогает специальный подъемник – практичное оборудование, обеспечивающее возможность ускорить процесс организации питания и снизить нагрузку на персонал ДОО на второй этаж.

Стипендии и меры поддержки обучающихся

Решаем вместе
Есть вопрос?

Рекомендации и памятки для родителей (законных представителей) по организации здорового питания детей

Нормативные документы по организации питания в дошкольных образовательных организациях

Нормативно-правовые акты Президента Российской Федерации

 Указ Президента Российской Федерации от 9 октября 2007 года № 1351 "Об утверждении Концепции демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года"

Указ Президента Российской Федерации от 30 января 2010 года № 120 "Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности РОссийской Федерации"

Федеральные законы

Федеральный закон "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" от 30.03.1999 № 52-ФЗ

Федеральный закон "О качестве и безопасности пищевых продуктов" от 02.01.2000  № 29-ФЗ

Федеральный закон "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" от 21.11.2011 № 323-ФЗ

Федеральный закон "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" от 05.04.2013 № 44-ФЗ

Федеральный закон "Технический регламент на молоко и молочную продукцию" от 12.06.2008 № 88-ФЗ

Федеральный закон "Технический регламент на масложировую продукцию" от 24.06.2008 № 90-ФЗ

Федеральный закон "Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей" от 27.10.2008 " 178-ФЗ

Ведомственные нормативные акты   

Приказ Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 27.02.2007 "О мерах по совершенствованию санитарно-эпидемиологического надзора за органами питания в ОУ"

Письмо Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 16.05.2007 № 0100/4962-07-32 "О действующих нормативных и методических документах по гигиене питания"

Приказ Минздравсоцразвития России N 213н, Минобрнауки России N 178 от 11.03.2012 "Об утверждении методических рекомендаций по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений"

Санитарно – эпидемиологические правила и нормативы

Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.4.1.3049-13 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций" (утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 15 мая 2013 г. N 26)

Санитарно-эпидемиологические правила и нормы СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения" от 27 октября 2020 г. N32